Делимся своим опытом:

Как я делал ремонт в собственной квартире
На каком-то этапе тогда еще не до конца самостоятельной моей жизни мне представилась возможность переехать в квартиру своих родственников. Как для меня, так и для моей будущей супруги, изрядно поскитавшихся по съемным питерским «апартаментам», это стало настоящим праздником и важным жизненным событием.
Первые мысли о ремонте
Спустя пару месяцев, мы стали понимать, что хотим преобразить свой интерьер. Решили сделать капитальный ремонт квартиры, цены на который в большинстве специализированных компаний казались нам неподъемными.
Началось все с того, что мы купили новые шторы, на фоне которых старые обои смотрелись, мягко говоря, невыгодно и уныло. На стадии фантазирования о цвете наших стен мы поводили глазами по сторонам и поняли, что не обойтись без замены люстры, что повлечет за собой отделку потолка. Никуда не деться и от необходимости заменить столетний линолеум.
Когда мы набросали очень условную смету, нам стало несколько боязно «подбивать» итоговую цифру. И это не говоря уже о том, что знакомые в таком случае советуют умножать результат на два. И это только материалы!
Когда я начал общаться с компаниями, предлагающими капитальный ремонт квартир СПб, я понял, что в своей любительской смете мы забыли учесть:
- замену сантехники – ведь мы хотели получить нормальный ремонт, который не нужно будет дорабатывать и переделывать через год-два;
- устройство электропроводки – наши старые провода, мигающий свет при включающемся чайнике и систематически мелькающие новости о пожарах не оставили никаких сомнений в необходимости проведения этой процедуры;
- черновые работы – нас убеждали, что от их качества будет зависеть и результат чистовой отделки, и более глубоко эту логику мы поняли несколько позже;
- установку окон и дверей – это лучше всего делать на первых этапах ремонта, не откладывая на «когда-нибудь».
Некоторые предлагали разработать дизайн-проект, но на тот момент мне показалось это совершенно ненужной опцией, которая бы еще больше увеличила нашу расходную часть.
Прикинув приблизительную цифру с учетом работ, мы поняли, что в своих прогнозах промахнулись примерно на стоимость чьей-то почки. Все осложнялось тем, что лично мои навыки в этом направлении приравнивались к статусу «руки не из того места», и нужно было что-то решать.
Неожиданное «спасение»
Недаром говорят, что голь на выдумки хитра. Внезапно я вспомнил, что у меня есть двоюродный дядя, который всегда считался мастером на все руки (читать как «из нужного места»). Он был довольно непритязателен и временно не работал. Хотя нет ничего более постоянного, чем временное. И об этом я тоже вспомнил несколько позже.
Опущу подробности, как мы покупали стойматериалы, как мы промахивались с нужными объемами, несли дополнительные транспортные расходы, а некоторые вещи даже покупали повторно. Нет смысла говорить, насколько затянулся весь этот процесс, к которому все равно пришлось привлекать профильных специалистов – в частности, сантехников и электриков. При этом товарищи «по объявлению» далеко не с первого раза справились со своей прямой задачей, неоднократно приезжая к нам и устраняя свои же ошибки.
Когда наша сложная дистанция вошла в фазу активного участия моего дяди, я понял, что работа начинается только к часу дня, заканчиваясь максимум в шесть, так как приходящие с работы соседи начинают проявлять недовольство. Это привело к решению оставить дядю пожить в свободной комнате. В этом был несомненный плюс: теперь наш ремонт начинался не позже девяти.
Казалось бы, процесс должен был пойти быстрее, но, видимо, дядя оценил все преимущества жизни на полном иждивении и хорошую кухню моей жены, поэтому работа совсем не хотела близиться к концу. Иногда я просто не мог объяснить себе, как можно вляпаться в такую глупую ситуацию, где было сразу несколько проблем:
- Яркое нежелание вступать в открытый конфликт с дядей, чем он умело пользовался.
- Нецелесообразность вовлечения в процесс специалистов на середине дистанции.
- Осознание того, что даже в уже сделанной работе я вижу, что хотел бы переделать.
Это совершенно нас измотало, а главное – нам приходилось жить в эпицентре этих событий уже несколько месяцев: спать на кровати, иногда заменяющей строительный козел, забыть о чистых вещах и чистоте в целом, совершенно не видеть света в конце тоннеля.
Эпилог
Все когда-то заканчивается. Закончился и наш ремонт. Правда, осталась масса «недоделок», потому что уже просто не было сил.
Что мы получили в итоге?
- Теперь при общении с дядей мне приходится сильно напрягаться, чтобы не выдавать свое испортившееся к нему отношение.
- Каждый день нас тяготила мысль, что в ближайшее время надо устранить «недоделки».
- Потраченная за все время сумма, не считая расходов на содержание дяди, кажется, не сильно отличалась от той, что нам озвучивали в специализированных компаниях. Разве что растянулась на принципиально другой период.
- Через два с половиной года я нанял реальных мастеров, которые сделали все с нуля и «под ключ».
То есть уменьшить стоимость капитального ремонта квартиры за счет «недорогих» навыков своего дяди мне точно не удалось. С детства мне советовали учиться на своих ошибках, что я и делаю всю свою сознательную жизнь. Теперь я четко знаю, что некоторых из них я точно не допущу.
Предлагаем прочесть материалы из нашего блога, которые будут полезны в ключе изложенной в этой статье истории:

Мы Вам перезвоним
НАТЯЖНОЙ потолок
#бесплатно при заказе ремонта под ключ
Заказать ремонт
#Всесделаем сами, просто закажите бесплатный замер
Замер нужен для того, чтобы мы могли оценить стоимость ремонта. В течение двух часов с Вами свяжется наш технический специалист, который сделает замер и уточнит все Ваши пожелания и задумки по ремонту. Обязательно узнайте все что Вас интересует, посоветуйтесь, чем больше информации Вы передадите техническому специалисту, тем точнее будет смета.